Вроцлав
Вроцлав
Вроцлав приглашает
Вроцлав кратко
Туризм
Путеводитель
Достопримечательности
Старый Вроцлав
Ратуша
Исторический центр
Мифический Вроцлав
Мосты и переправы
Ботанический сад
Туристам
Городской транспорт
Музеи
Рейсы по Одре

Мифический Вроцлав

Часто говорится, что "Вроцлав владеет 1000-летней историей и только 50-летней традицией". Лишь после падения коммунизма, медленно, благодарности всё более многочисленным публикациям, очеркам в прессу и собственным поискам жителей Вроцлава, мифы и легенды прежнего Breslau, Wratislavii, Vratislavia начали на возвращение гнездиться в сознании жителей.

Повести о Kluskowej Воротам, Мостика Кающаяся Каменной Голове приучают город и восстанавливают современным жителям Вроцлава чувство исторической непрерывности и связи из прежними, не только польскими, жителями столицы Нижней Силезии.

Но история не сносит пустоты, поэтому тоже недостаток прежних заявлений через близко пятьдесят лет после войны, nowoosiedleni жители компенсировали друг другу, создавая собственные легенды. Необыкновенные истории о подземном городе, карликах, или ekscentrykach, проходящих улицы Вроцлава, укоренились себя в коллективном сознании, складывая на городскую мифологию.

Добро пожаловать на экскурсию следами самых старых народных заявлений, сенсации из прежних лет, как и самых молодых, меньше и больше настоящих, повестей связанных со столицей Нижней Силезии. Это мифы и легенды, итак не будем преувеличенно принимать их правдивостью...

Время перехода трассы: Ок. 3h.

Проект реализованный Бюро Спорта, Туристикой и Отдыхом UM Вроцлава
Обрабатывание трассы: Яцек Ratajczak
Фотографии: Бартош Mazurkiewicz

[mityczny_wroclaw_mapka1.jpg]
увеличьте карту

Наше путешествие начнём в месте, от приключения которого с Вроцлавом начинает большинство туристов – на Центральном Вокзале:

Трассу мы начинаем:

1. Центральный Вокзал ПЖД (ul. J. Pilsudskiego 105)

[dworzec_gl.jpg]

Вокзал возник в летах 1855-57. Запроектированное Wilhelma Grapowa здание выделяется уникальной, неоготической архитектурой, подражающую английский стиль Tudorow. В моменте восстания один из самых больших железнодорожных вокзалов в Германиях. В он сегодня может похвалиться самым в Польше длинным, больше чем 200-метровым главным холлом, об ажурной, стеклянно–чугунной конструкции. В первое время стоит вступить на перрон третий вокзала, где находится плита к почёта Збигнева Cybulskiego, актёра который умер трагически в этом месте пробуя вскочить для выезжающего поезда, а который был легендой для нескольких поколений жителей Вроцлава.
С подземельями объекта связаны разные легенды. Остатка блиндажа гражданской защиты помещённого под вокзалом, сегодня в части доступное и использованное в торговые цели. Туннелем, начинающим себя лестницами в главном холле (после левой стороны, смотря от входа), можно перейти несколько десятков метров и выйти посередине площади перед вокзалом. Остаток коридоров остаётся неоткрытая – она будто бы залита, или тоже высадить или засыпали их. Во времени II мировой войны под вокзалом должен находиться даже пятиуровневую больницу. Другая версия говорит о станции метро или железной дороги подземной. Очередь вела якобы под Вроцлавом от Brochowa после Kozanow и Maslice, зато нетипичное, учитывая конструкцию, противовоздушные убежища (Красивая ul., Железная ul., п . Strzegomski и ul. Olbinska) составляли ухода в вокзалы и узлы сети. Много тоже повести о поездах, которые zabieraly из подземной станции драгоценные грузы. От тайной он защищает гитлеровцев, через золото вроцлавских мещан, пока после янтарной палаты … По самых сенсационных историй, должны они доезжать в могучий (существующего действительно и в части доступного) системы подземных туннелей вверх Совиных, называемого „Riese”, то есть „Великан”.

[Инфраструктура: в холле вокзала найдём практически всё, чего нам надо – от ресторана и fast foodow (KFC, McDonalds), через туалеты и банкоматья, после магазинчиков с сувенирами. Находится сюда круглосуточный обменник и, что важное, камера хранения багажа. На вокзале помешается также бюро находок ПЖД, tel. 717-52-17 или 717-53-28, активное в часах с 7.00 до 14.30]

От Центрального Вокзала мы удаёмся улицей Kollataja прямо, пока мы дойдём в типичный холм с типичными террасами и широкой колоннадой. У хорошей погоды можно сюда съесть еду в ресторане на террасе (время перехода ок. 10 минут, трассу можно также победить трамваем).

2. Холм Партизан

Только что с этим периодом связывается интересная, потому что совершенно ahistoryczna легенда. Вот холм имел быть соединить туннелем ведущим под рвом с домом у Podwalu, в которой находится немецкое консульство. Консульство возник однако лишь после II мировой войне, а затем budowniczowie того туннеля, кроме мастерства, быть обязанным бы показаться также необычайной способностью предвидения будущего!

Из холма мы удаёмся Театральной

улицей 3. Фонтан Карликов (Театральная площадь 4)

[FontannaKrasnoludkow.jpg]

Хотя Карлики не принадлежат к традиционным видам вроцлавской мифологии, жители быстро одобрили их присутствия и подружились с ними. По Хроники Карликов названия областей в столице Нижней Силезии походят от симпатичных малышей (напр. Крики от Krzyka), а вроцлавские карлики от своих двоюродных братьев из других городов отличаются тем, что среднее на сантиметр выше.. И более вежливое.

Мы далее идём прямо и доходим для скрещивания со Свидницкой улицей, где на роге стоит Гостиница Монополия (мы доберёмся там в 3 минуты).

4. Гостиница Монополия (ul. Modrzejewskiej 2 / Свидницкая ul. 33)

[HotelMonopol.jpg]

Поднятый в году 1892 в стиле Арт Nouveau сама гостиница в себе легендарный. Жили в нём почти все самые выдающиеся лица находящиеся во Вроцлаве. О много из них кружат легенды, которых о в недавнюю можно было ещё спросить, трудовой там неизменно от лет обслуживания.
Среди наиболее часто упоминаемых он гостит Монополии был Адольф Гитлер, однако что касается того, или он действительно в нём ночевал, источники не соответствующее. Факт однако, что для его каприза в 1937 года в объект достроен портик с балконом над главным входом, чтобы вождь и канцлер III Толпы могли из него выступать. Зато в 1948 года на длящегося во времени Выставки Земель Полученных обратно Мировой Конгресс Интеллектуалистов в Защите Мира, большое пропагандистское мероприятие, показывающую достижения коммунистических властей в восстановлении местностей присоединённых в Польшу после II мировой войне, прибыл в частности Pablo Пикассо. Он очевидно ночевал в Монополии. Он будто бы раздавал тогда в гостиничном баре нарисованных собой "голубков мира". Одаренные ими уверенные гости были, же овладели, тем временем шутливый артист выполнял эти работы … симпатичными чернилами. Также в этой гостинице записываемая была сцена поджигания через Збышека Cybulskiego рюмок с водкой в „Пеплы и бриллиант” Анджей Wajdy – одна из самых знаменитых картин в польском кино.

Из-под гостиницы Монополию мы удаёмся прямо Свидницкой улицей, мы проходим подземным переходом (время перехода это 3 минуты), за которым после права стороны можем увидеть:

5. Памятник Апельсиновой Альтернативы (возле подземного перехода у Свидницкой ul.)

[PomnikPomaranczowejAlternatywy.jpg]

Симпатичный карлик ознаменовывает место, где происходили самые большие хэеппенинг самого оригинального оппозиционного движения в коммунистических государствах. Во время когда в Гданьске „Солидарность” она боролась с коммунистическими властями на серьёзно, во Вроцлаве Апельсиновая Альтернатива она пробовала победить её шуткой. "New York Times" написал когда-то, что Solzenicyn разрушил коммунизм морально, Kolakowski философски, а Апельсиновая Альтернатива эстетически. Одного из самых знаменитых её акции движения, которого предводителем был Вальдемар „Майор” Frydrych был „День св. Mikolajow” 6 декабря 1987, когда сконфуженные милиционеры задержали несколько десятков протестующих... Прославил он группу на целый мир, так как об аресте Mikolajow усердно сообщили все самые важные мировые средства массовой информации. Было это только одно из trwajacych регулярно от 1986 года неконвенционных действий, во времён которых - в частности - раздавали дефицитную туалетную бумагу или повязки. Символом движения были карлики, которых его деятели рисовали везде там, где власти закрашивали антиправительственные надписи.

Мы из Свидницкой улицы поворачиваем во взятка в Освенцимских Жертв и доходим в площадь Соляного. На северной pierzei он выделяется обновленный, модернистское здание помещающее теперь местопребывание „Избирательной Газеты”, а давнее аптеку „Под Негром” (время: 5 минут).

6. Негритёнок на здании прежней Аптеки „Под Негром” (Соляная площадь 2/3)

[Murzynek.jpg]

С видом Негра, уставленную на здании присутствующей редакции „Избирательной Газеты”, связывается одна из самых свежих „сенсаций” Вроцлава. Скульптура навязыванием в фигура, которая находилась на фасаде перед войной и которой здание благодарило своей я назову. На этот раз как модель для отливки выполненной Станиславой Wysockiego послужил известный вроцлавский график Евгений Get- Stankiewicz. Отливка оказалась на стольких точного, что смотрящий его случайно врач zdiagnozowal на его основании пупочную грыжу у артист, которая затем подтверждён исследованиями и удалённая хирургически.
С помещающею сюда давнее аптекой „Под Негром” быть свяжут ещё одна история. Владелец помещения, аптекарь Jacobus Krause, унаследовал так как после смерти доктора Laurentiusa Scholza в 1599 две мумии – мужскую и женскую. Насколько эта вторая пережила в наши времена в Музей Человека у Кузничной ul. 35, то второй из них он поддал секции. Извещайте об этом разнестись среди клиентов аптека, которые друг между другом сплетничали, что для увеличения эффективности лекарств, растертое тело добавлял он в свои препараты..

Из-под Негритёнка мы можем удаться улицей Kielbasnicza или Рынка к северу, в сторону костёла Св. Эльжбета и стоящих возле двух домиков altarystow, будущих остатком после окружающих костёл построек церковной службы.
Называемое они Jas и Малгося. В Jasiu (меньший, более белый дом), свою мастерскую имеет упомянутый раньше Get-Stankiewicz - график и скульптор, самый известный вроцлавский артист и живой символ города.

© 2007 Wroclaw.su
Вроцлав
Рейтинг@Mail.ru